Главная/Новости/Новости рынка/Рефинансирование ипотеки позволит сократить выплаты.

Рефинансирование ипотеки позволит сократить выплаты.

11 / 12 / 2017
Рефинансирование ипотеки позволит сократить выплаты.

Многие покупатели недвижимости, получившие ипотечный кредит под 12-14 % в 2015-2016 годах, задумываются о рефинансирования ипотечного кредита, так как в октябре текущего года ключевая ставка была снижена до 8, 25 % годовых. Эксперты рынка ипотечного кредитования считают, что есть смысл рефинансирования, если ставка по кредиту уменьшится как минимум на 1,5 %, а также, что это не стоит времени и денег, если заёмщик почти закрыл кредит, например, осталось 2-3 года. Также не стоит рассматривать рефинансирование, если в текущем заёме предусмотрены аннуитетные платежи, а с момента оформления ипотеки прошло больше половины срока: в таком случае при оформлении новой ипотеки придётся заново выплачивать проценты.

За рефинансированием ипотечного кредиты можно обратиться в любой банк, который предоставляет подобную программу. Процедура одобрения заявок на ипотеку и рефинансирование во многом схожи, но есть и различия, которые обойдутся заёмщику в определенную сумму. Переоформление ипотеки, госпошлина, оценка квартиры независимым экспертом, комплекс ипотечного страхования и др, обойдется заемщику со среднестатистической ипотекой в сумму около 15 тысяч рублей.

Чтобы посчитать, насколько рефинансирование ипотеки сократит выплаты, надо взять текущий график платежей и сложить все оставшиеся взносы по ипотеке, затем зайти на любой ипотечный калькулятор и ввести туда прогнозируемые условия рефинансирования: срок, который осталось платить по текущему кредиту, ставку и оставшуюся сумму задолженности. Полученную сумму ежемесячного платежа ужно умножить на количество месяцев, на которые заёмщик планирует взять кредит на рефинансирование - и сравнить результат первого расчёта со вторым. Также стоит учесть единовременную оплату переоформления ипотеки.