Главная/Новости/Новости рынка/Стоимость коммунальных услуг снова растет.

Стоимость коммунальных услуг снова растет.

05 / 09 / 2018
Стоимость коммунальных услуг снова растет.

Министерство энергетики РФ заявило о необходимости увеличить тарифы ЖКХ с января следующего года на 1,7%, а с июля 2019-го еще на 4%. Рост стоимости коммунальных услуг в ведомстве обосновали повышением НДС на 2%, а также инфляцией.

Ранее о повышении тарифов уже просило Минэкономразвития. В ведомстве уверяли, что если с 1 января 2019 года не включить в тариф повышение НДС, то прямые убытки в этой сфере за полгода составят 45 млрд. рублей, а общая задолженность в отрасли превысит 1,5 трлн.

«Рост тарифов неизбежен, как мы будем это регулировать, роли не играет, тарифы все равно будут расти», - заявил замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко. Можно менять принципы изменения тарифов и предлагать разные варианты, но совсем избежать роста стоимости ЖКУ не удастся, считают чиновники. Стоимость энергоресурсов растет, их добыча и производство с каждым годом становится дороже, растет стоимость материалов и оборудования из-за инфляции, увеличивается и заработная плата в отрасли.

Как известно, в июле текущего 2018 года Госдума увеличила НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. В Минфине подсчитали, что повышение НДС должно принести федеральному бюджету 633,5 млрд. рублей в 2019 году. В 2020 и 2021 годах казна благодаря увеличению налога должна вырасти на 678 и 728 млрд. соответственно.

Повышение тарифов ЖКХ проводится регулярно с 1 июля, чтобы избежать роста инфляции с начала года. Такое решение правительство России приняло в 2013 году. Однако в целом стоимость ЖКУ не должна увеличиться более, чем на определенный местными властями процент.