«Нужно делать то дело, которое умеешь».

18.01.2022
436

Когда Сергей Валерьевич Карасев стал лучшим агентом по итогам года, генеральный директор «Русского Фонда Недвижимости» Александр Семенович Портнов, объявляя имя победителя, особенно выделил, что он «много лет шел к этой победе, был второй, третий, и в этом году он стал первым!». Истории успеха всегда вдохновляют, и мы публикуем интервью с нашим героем сегодня.

- Сергей Валерьевич, немного о себе: как Вы пришли в "РФН"и стали риэлтором?

- Мы с супругой занимались вместе предпринимательской деятельностью и когда ей предложили работу агента по недвижимости мы стали трудиться в паре.  Я проводил показы, рассказывал об объектах, вел переговоры с клиентами с той точки зрения, из чего построен дом, как он построен и так далее, а жена Анжелика занималась документальной частью сделки.

- Вы все эти годы занимались только загородной недвижимостью?

- В основном да, сейчас хорошо продаются квартиры, но мне больше по душе загородная недвижимость, хотя есть мнение, что риэлторы-загородники – это динозавры, которые вымирают, но я так не считаю. Можно заниматься и вторичкой, и новостройками, и загородкой, но я думаю, что лучше бить в одну точку, заниматься одним направлением, чем разбрасываться и хвататься за все сразу. Нужно делать то дело, которое ты умеешь.

- В этом секрет вашего успеха?

-  У меня раньше была строительная бригада и мы сами строили загородные дома, и каркасные, и газобетонные и брусовые. И одно дело, когда ты изучаешь загородное строительство в теории и совсем другое дело, когда ты точно такой же дом строил с нуля. Поэтому, приехав почти на любой загородный объект, я могу оценить его качество, просто на него посмотрев. Более того - я могу хозяину рассказать про его дом больше, чем он сам про него знает. Поэтому мне проще разговаривать с покупателями, чем какому-нибудь начинающему агенту, который знает только то, что ему сказал продавец.

Часто попадаются покупатели, которые по факту ничего не знают о загородной жизни: им досталась квартира по наследству и они решают ее продать и купить жилье за городом. Они спрашивают совета, что лучше купить, а как его дать, если ты не знаешь предметно этот вопрос, если ты в нем не разбираешься? Совсем другое дело, когда ты можешь объяснить все в деталях: что за перекрытия в доме, как подведена вода, держат ли стены тепло.

- Какая география у Ваших сделок?

- Самая дальняя сделка была у меня в Рязани. Были сделки в Псковской области, в Новгородской и, конечно, Ленинградская область, география большая. Сделок было очень много за эти годы. Когда я сотрудничал со строителями, продавал строящиеся дома, я знал в них каждый саморез, мог с точностью до сантиметра сказать, какой слой утеплителя в стенах. Поэтому я уже не вижу себя в другой профессии.

- Загородный рынок за эти годы пережил разные периоды: десять лет назад был бурный рост, потом рынок просел на несколько лет. Это как-то сказалось на вас?

- Мы просто всегда продолжали работать и когда многие агенты стали уходить с загородного рынка - кто-то на квартирный рынок, кто-то на первичку - я посчитал, что каждый пусть занимается тем, чем он может, а по мне лучше всего – загородная недвижимость. Сейчас, кстати, рынок опять просел: звонков стало меньше в последние месяцы, но главное, чтобы у тебя было много объектов, и ты бы мог о них многое рассказать, разбирался бы в них.

- Из-за чего загородный рынок сегодня просел, как Вы считаете?

- Сейчас строители попросту отказываются возводить объекты из-за удорожания стройматериалов. Многие, с кем мы работали, построили первый этаж, а потом перекрыли крышу и остановили работы. Строители говорят: «Если я сейчас подниму дом под крышу, мне нужно будет за него назначить такую цену, за которую его точно никто не купит». Плюс сейчас мало хороших бригад  из-за ограничений по короновирусу и люди берут тех, кто есть, а это кот в мешке.

- Какие еще проблемы сегодня мешают загородному рынку?

- Главная проблема – у людей стало меньше денег. Те дома, что стоили 8 миллионов, сейчас продают за 12-14, поэтому люди приостановили траты на улучшение своих жилищных условий. Плюс, у меня сейчас 70-80% звонков – это клиенты с ипотекой. Раньше клиенты платили наличкой за дома и по 10, и по 20 миллионов, а сейчас даже недорогие объекты хотят купить в кредит. А строителям не интересны покупатели с ипотекой, им нужны наличные деньги. Кроме того, загородный дом – это, как правило, второе жилье, без которого можно обойтись. А вот без квартиры обойтись нельзя, поэтому на вторичном или первичном рынке больше активность.

- И еще на загородном рынке Ленинградской области очень мало хорошего предложения.

- Да, стало меньше предложений, все буквально вымели в пандемию . А те кто начинает строиться сейчас, естественно, повышают цену. Дешевых объектов уже нет, а этот сегмент самый раскупаемый.

- Как Вы считаете, мы когда-нибудь станем жить как в Европе, в малоэтажных домах?

- В прошлом году ехал с одним клиентом, довольно известным человеком, по коттеджному поселку и он сказал, глядя в окно: «Вот какой должна быть Россия!» Но, чтобы все было, как в Европе, нужно чтобы у людей были деньги, а это уже зависит от государства. Если у населения будут расти доходы, тогда, конечно, хотелось бы чтобы мы все жили в собственных домах, тем более, что земли у нас много. Но сейчас человеку даже с хорошей зарплатой построить дом крайне тяжело.

- Для успеха риэлтору нужно иметь в работе много объектов, а сколько конкретно?

- Неограниченное количество здесь тоже не нужно, потому что не будешь успевать по ним работать. Но чем больше у вас объектов - тем лучше, и желательно, объектов качественных. У нас с Анжеликой было и 100 объектов, правда, мы практически жили в машине, и в отпуск не могли себе позволить съездить больше, чем на 10 дней, ведь как можно оставить клиента одного?

- Какие качества необходимы современному риэлтору?

- Я не буду говорить красивые фразы про коммуникабельность и ответственность, понятно, что без этого никуда. Но мне кажется, что риэлтор должен быть в первую очередь психологом, он должен прочувствовать клиента. Кроме того, с клиентом нужно находить общий язык. Понятно, что тот может быть зачастую неправ, но как только вы начнете с клиентом спорить, вы его сразу потеряете. Агент должен быть гибким, нужно уметь без спора донести до клиента свою точку зрения и дать тому настояться, как тесту: объясните все клиенту и пусть подумает. Также агент всегда должен быть рядом, всегда должен быть готово помочь, рассказать, объяснить. И о клиенте нужно всегда помнить – даже если он что-то приобрел, позвоните ему через какое-то время, просто узнайте, как ему живется в новом доме. И он будет всегда знать, что у него есть хороший профессиональный риэлтор.

- Сейчас начинающему агенту легче или тяжелее добиться успеха, чем 20 лет назад?

- Тяжелее. Во-первых, сейчас очень большая конкуренция. Нам, агентам с опытом, с клиентской базой, и то тяжело работать, а каково новичкам? Во-вторых, сейчас стало очень тяжело набирать информацию: по самой сделке новичку всегда помогут менеджеры, но как ему найти эту сделку? Из-за высокой конкуренции, из-за того, что 70% звонков продавцу – это звонки от агентов, новички сталкиваются и с раздражительностью, и с грубостью. В-третьих, сейчас очень многие клиенты считают, что у них есть интернет и они теперь сами себе риэлторы. Но бывает не только прямая продажа, а цепочки, и расселения, и вступление в наследство, как с этим справиться без специалиста? К сожалению, не все клиенты это понимают.

- Значит профессия риэлтора останется и никакие интернет-сервисы ее не заменят?

- Хочется верить, что так и будет. В Европе без агентства недвижимости ничего не продашь и не купишь, необходимо, чтобы и у нас было так же, недвижимостью должны заниматься профессионалы. Людям наша помощь всегда будет нужна, так как ситуации при продаже или покупке могут быть разные и не всегда интернет-сервис сможет разъяснить человеку все тонкости и нюансы сделки. А риэлторам - профессионалам нужно любить и понимать то, чем занимаешься.